अनीता की रसोई से : बेसन गट्टा नमकीन और फ्रेश नारियल बर्फी

बेसन गट्टा नमकीन

सामग्री

बेसन – दो कटोरी
सूजी – एक टेबलस्पून
अजवाइन – चौथाई छोटा चम्मच
जीरा – चौथाई छोटा चम्मच
हींग – एक चुटकी
कलौंजी – चौथाई छोटा चम्मच
दरदरा साबुत धनिया – चौथाई छोटा चम्मच
हल्दी – आधा छोटा चम्मच
देसी घी – एक टेबलस्पून
कसूरी मेथी – एक टीस्पून
खाने वाला सोडा – दो चुटकी
तेल – तलने के लिए
नमक – स्वादानुसार

विधि

सर्वप्रथम बेसन में सूजी, अजवाइन, जीरा, कलौंजी, दरदरा कुटा सूखा धनिया, नमक, हल्दी, हींग, कसूरी मेथी व देसी घी पिघलाकर डालें व हाथ से अच्छी तरह मिला दें।

इसके बाद खाने वाला सोडा डाल पानी से कड़ा कड़ा माढ़ लें और आधा घंटा ढँक कर रख दें।

आधे घंटे बाद हाथ पर घी लगाकर एक एक इंच मोटे रोल बनाएं (जैसे गट्टों के लिए बनाते हैं)।

अब चकले पर रख एक एक इंच के टुकड़ों में काट लें व सारे गट्टों में सलाई से बीच में छेद कर दें।

जब सारे गट्टे बन जाएं तब उनको कढ़ाई में तेल गर्म कर मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तल लें।

आपका गट्टा नमकीन तैयार है।

नोट-

यह नमकीन एक महीने तक रख कर खाई जा सकती है।

इन गट्टों को रिफाइंड की जगह सरसों के तेल में तलें तो ज्यादा स्वादिष्ट रहते हैं।

फ्रेश नारियल बर्फी

सामग्री

किसा हुआ नारियल – एक कटोरी
चीनी – आधा कटोरी
दूध – चौथाई कटोरी
पिसी इलाइची – 7-8
बादाम – 20-22

विधि

सर्वप्रथम नारियल तोड़कर उसके ऊपर का छिलका तेज चाकू से उतार दें व नारियल को छोटे छोटे टुकड़ों में काट कर मिक्सर में पीस लें।

अब बादाम गर्म पानी में भिगोकर छिलके उतार कर लंबाई में काट लें।

फिर एक पैन में किसा हुआ नारियल डालकर एक मिनट तक भूनें (ब्राउन नहीं करना है)।

इसके बाद इसमें चीनी व दूध डालकर बराबर चलाते हुए गाढ़ा होने तक पकाएं। अब गैस बंद कर पिसी इलाइची मिला दें।

किसी चौकोर छोटे बर्तन में बटर पेपर लगा कर नीचे बादाम बिछा दें और ऊपर से मिश्रण डाल एक चम्मच में घी लगाकर दबा दबा कर एकसार कर दो घंटे के लिए रख दें।

दो घंटे बाद बर्तन से बटर पेपर सहित निकाल पीसेस में काटें और नीचे का हिस्सा (जिधर बादाम चिपका है) ऊपर कर रखें।

आपकी नारियल बर्फी तैयार है।

नोट – इसे चीनी के स्थान पर गुड़ डालकर भी बना सकते हैं।

अनीता की रसोई से : कलाकंद

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