अनीता की रसोई से : पनीर के लड्डू

सामग्री

फुल क्रीम दूध – एक लीटर
मिल्कमेड – दो टेबलस्पून
पिसी हरी इलायची – 8-10
सूखा दूध पावडर – दो टेबलस्पून
बारीक कटा पिस्ता – 12-15
नीबू – 1
पिसी चीनी (बूरा) – एक टेबलस्पून
देसी घी – एक चम्मच

विधि

दूध को उबालें, उबाल आने पर नीबू डालकर फाड़ लें।

फट जाने पर सूती कपड़े या रुमाल से छान कर ऊपर से ठंडा पानी डालें ताकि नींबू की खटास पनीर से निकल जाए।

अब पनीर को अच्छी तरह निचोड़ कर किसी भारी चकले या बर्तन से दबा दें (एक घंटे तक)।

फिर पनीर को एक थाली में लेकर दस बारह मिनट तक मैश करें ताकि पनीर में दाने ना रहें व आटे की तरह एकसार हो जाए।

इसके बाद गैस पर एक पैन को गरम कर उसमें एक चम्मच घी डालकर पनीर, मिल्कमेड, पिसी चीनी व एक चम्मच सूखा दूध मिला हल्की आंच पर चलाते हुए गाढ़ा कर लें। गाढ़ा हो जाने पर गैस बंद कर इलाइची पावडर डाल दें।

अब हाथों में घी लगा कर इस मिश्रण के ठंडा होने से पहले ही हल्के हाथ से लड्डू बना लें। फिर बारीक कटे पिस्ता में रोल करें ताकि पिस्ता ऊपर से लड्डू के चारों ओर चिपक जाए। फिर बचे हुए एक टेबलस्पून दूध पावडर में लड्डुओं को रोल कर दें। आपके पनीर के लड्डू तैयार हैं।

नोट – सूखे दूध पावडर के स्थान पर नारियल बुरादा भी उपयोग कर सकते हैं।

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