अनीता की रसोई से : फलाहारी सब्ज़ियाँ

कच्चे केले की व्रत वाली सब्ज़ी

सामग्री

कच्चे केले – 2
कटी हरीमिर्च – 2
कटा हराधनिया – आधा टेबलस्पून
जीरा – चौथाई छोटा चम्मच
हींग – एक चुटकी
पिसी कालीमिर्च – चौथाई छोटा चम्मच
सेंधानमक – स्वादानुसार
फेंटा हुआ दही – एक छोटी कटोरी
तेल या घी- एक टेबलस्पून

विधि

कच्चे केलों को छील व धोकर गोल गोल काट लें। अब कुकर में तेल गर्म कर हींग जीरा डालें चटकने पर कटी हरीमिर्च डाल हल्का भूनें ।अब इसमें पिसी काली मिर्च डाल तुरंत ही केले के टुकड़ों को डाल हल्का चलाएं व आधा छोटा गिलास पानी और सेंधा नमक इसमें छोड़ एक सीटी लें।

स्टीम निकल जाने के बाद फेंटा हुआ दही डाल चमचे से बराबर चलाते हुए उबाल आने तक पका लें।अब हराधनिया डाल गैस बंद कर दें।आपकी केले की सब्जी तैयार है।

व्रत वाली आलू की सब्जी

सामग्री

उबले आलू – 5 बड़े आकार के
दही – एक कटोरी ( हल्का खट्टा)
पिसी कालीमिर्च – एक छोटा टीस्पून
सेंधानमक – स्वादानुसार
कटी हरीमिर्च – 3
कटा हराधनिया – एक टेबलस्पून
जीरा – आधा टीस्पून
हींग – एक चुटकी
कुट्टू का आटा- एक टेबलस्पून
साबुत लालमिर्च – 2
घी – एक टेबलस्पून

विधि

उबले 4 आलुओं को छीलकर तोड़ लें, थोड़े मोटे टुकड़े भी रहने दें, एक आलू को महीन मैश कर लें।

अब दही को मिक्सी में चलाकर मठ्ठा बना लें व इसमें कुट्टू का आटा डाल चला लें दही में अच्छे से मिक्स हो जाए।

कुकर में घी डाल उसमें हींग, जीरा, लालमिर्च तोड़कर डालें फिर कालीमिर्च डाल कर आलू डालें और चलाएं।

अब एक गिलास पानी और मठ्ठा जिसमें कुट्टू का आटा मिलाया था डाल उबाल आने तक चलाते रहें वरना दही फट जाएगा।

उबाल आने पर सेंधानमक डाल कुकर का ढ़क्कन बंद कर स्टीम बना लें पर सीटी ना लें। स्टीम निकल जाने पर कटा हरा धनिया डाल दें।

आपकी व्रत की सब्ज़ी तैयार है।

नोट

रसा (शोरबा) ज़्यादा लगे तो पका कर कम कर लें।

पिसी लाल मिर्च खाते हों तो वह भी डाल सकते हैं।

अनीता की रसोई से : आलू का चीला

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