अनीता की रसोई से : चावल के मोदक

सामग्री

चावल का आटा – 250 ग्राम
ताजा नारियल – 1
किशमिश – 20-25
बादाम – 20-25
काजू – 20-25
हरी इलाइची – 6
गुड़ – 1 कटोरी
नमक – 1 चुटकी
देसी घी – चार टी स्पून

विधि

सर्वप्रथम नारियल किस लें व सारे मेवा किशमिश छोड़कर बारीक काट कर मिक्सी में दरदरा पीस लें (किशमिश नहीं पीसनी है)। अब अलग से इलाइची को भी पीस लें।

फिर चावल के आटे को छान कर एक भगौने में डेढ़ गिलास पानी डालकर उबालें। उबाल आने पर तीन चम्मच देसी घी व एक चुटकी नमक डाल कर उसमें चावल का आटा डाल दें व धीमी आंच कर बराबर चलाते रहें वरना गुठलियां पड़ जाती हैं।

जब खूब गाढ़ा हो जाए तब गैस बंद कर भगौने को ढ़क कर हल्का ठंडा होने तक रख दें।

अब एक पैन में गुड़ व एक टेबलस्पून पानी लेकर गैस पर गुड़ को पिघलाएं। जब पिघल जाए तब नारियल व दरदरा पिसा हुआ काजू बादाम व किशमिश डाल कर बराबर चम्मच से चलाते हुए गाढ़ा सा कर लें जब मिश्रण बिल्कुल सूखा सा हो जाए तब गैस बंद कर इसमें पिसी इलाइची मिला दें।

अब चावल के आटे को एक थाली में हल्का सा घी लगाकर निकालें तथा हाथ में भी घी लगाकर चावल के आटे को इतना मसलें कि वह चिकना हो जाए (चावल का आटा हल्का गर्म ही होना चाहिए)।

इस आटे की गोली बनाकर बीच में गड्ढा कर ( कचौड़ी की भांति) नारियल मिश्रण को भरकर बंद कर मोदक जैसा आकार दे दें।

सारे मोदक इसी प्रकार बना लें। अब स्टीमर या इडली स्टैंड या छलनी पर घी लगा कर भाप पर दस मिनट पकाएं।

आपके मोदक तैयार हैं।

नोट

– चावल के आटे की गोली बनाते समय खुला ना छोड़ें ढ़क कर ही रखें।

– चावल के आटे के मोदक फ्राई भी कर सकते हैं पर ध्यान रखें कोई भी मोदक कहीं से भी खुला ना रहे वरना मिश्रण बाहर आ जाएगा।

अनीता की रसोई से : मावे के मोदक

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