सामग्री
टमाटर – 1 किलो
नीबू – 1
लहसुन- 10-12 कली
अदरक- 1 बड़ा टुकड़ा
काली मिर्च – आधा टी स्पून
लौंग – 2
पिसा गरम मसाला- चौथाई टी स्पून
पिसी लाल मिर्च – आधा टी स्पून
सादा नमक – आधा टी स्पून
काला नमक – आधा टी स्पून
किशमिश – 15-20
छुआरे – 2
गोला( सूखा नारियल) – एक टुकड़ा
हरी इलाइची – 2
भुना पिसा जीरा – आधा टी स्पून
हींग – चुटकी भर
चीनी – एक कटोरी
तेल या घी – आधा टेबलस्पून
विधि
टमाटरों को चार टुकड़ों में काट लें फिर अदरक व लहसुन को कुचल लें या किस लें।
कुकर में टमाटर, अदरक, लहसुन के साथ आधा गिलास पानी डाल कर तीन सीटी ले लें। प्रेशर निकल जाने पर ठंडा कर छलनी ( घी निकालने वाली) से छान लें व मिश्रण को खूब मैश करें ताकि टमाटर के छिलके अलग हो जाएं।
अब कढ़ाई में घी या तेल गर्म करें और उसमें लौंग, कालीमिर्च व हरी इलाइची दरदरा पीस व हींग व लालमिर्च डाल इसमें टमाटर प्यूरी डाल कर सफेद व काला नमक व चीनी मिला दें।
अब उबाल जैसा आने पर सूखा नारियल छोटे छोटे टुकड़ों में काट कर छुआरा लंबाई में पतला काटकर व किशमिश डालें।
गाढ़ा होने तक चटनी को पकाएं। पकने पर गर्ममसाला और भुना जीरा डाल गैस बंद कर नमकीन पूरी या पराठें के साथ परोसें।
नोट-
1- छुआरे को एक घंटा पहले से गर्म पानी में भिगो लें तभी आसानी से पतला पतला लच्छा सा कटेगा।
2- चटनी फ्रिज में रख कर 15 दिन तक इस्तेमाल की जा सकती है।
3 – नीबू का उपयोग तभी करें जब टमाटर खट्टे ना हों।
4 – इसे बिना लहसुन के भी बना सकते हैं।