सामग्री
मैदा – 200 ग्राम
आटा – 100 ग्राम
सत्तू – 100 ग्राम
हरी मिर्च – 2-3 बारीक कटी
लहसुन – अदरक – 2 टेबलस्पून (क्रश करके)
अजवाइन – काला जीरा 1 टी स्पून,
हिंग – चुटकी भर
प्याज़ – 1 मध्यम आकार का (बारीक कटा)
नीबू का रस – 2 चम्मच
नमक स्वादानुसार
तेल – 200 ग्राम
विधि
सबसे पहले आटा गूंथ लें। इसके लिए एक बर्तन में मैदा, आटा, नमक आधा चम्मच, तेल – 2 चम्मच डालकर मिला लें फिर पानी डालकर मुलायम आटा गूंथ लें और उसको ढंककर रख दें।
कड़ाही को गर्म करें, इसमें तेल डाल कर पुन: उसको गर्म करें।
क्रश किया अदरक – लहसुन डालें, कुछ देर बाद कटा प्याज़ डालकर सुनहरा होने तक भूनें, हरी मिर्च, अजवायन, काला जीरा, नमक स्वादानुसार डालें।
सत्तू में नीबू का रस मिलाकर उसे भुने जा रहे मसाले वाली कड़ाही में डालकर अच्छे से मिलाएं और धीमी आंच पर थोड़ी देर भूनकर उतार लें।
गूँथें हुए आटे के छोटे-छोटे 12-14 भाग कर लें। उसको गोल – गोल करके सबको बेल लें, बेले गए आटे के पर एक-एक चम्मच भुने हुए मसालेदार सत्तू के मिश्रण को डालकर चारों तरफ से मोड़कर हल्के हाथों से चपटा करके रख लें।
कड़ाही को गर्म करके उसमें तेल डालें। तेल गर्म हो जाए तो आंच को धीमा करके मसालेदार सत्तू से भरी लिट्टी को एक बार में 2-3 लिट्टी डालकर उलट-पुलट करते हुए सुनहरा होने तक तल लें।
मसालेदार लिट्टी तैयार।
अब आग पर पकाया हुआ आलू – बैगन – टमाटर से बने चोखे के साथ परोसें।
– दिव्या सिंह