सामग्री
1 कप मैदा
1/4 भीगी हुई उड़द दाल
2 कप शक्कर
आधी चुटकी लाल फूड कलर
1/3 छोटी चम्मच बेकिंग पाउडर
6 -7 इलायची
½ या 1 छोटी चम्मच नीबू रस
जलेबी तलने लिए घी
विधि
सबसे पहले उड़द दाल को धोकर 2 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख लें.
फिर पानी हटा कर दाल को मिक्सर में पीस पेस्ट तैयार कर लें.
एक बड़े बाउल में मैदा, बेकिंग पाउडर और रेड फूड कलर डालकर मिला लें.
अब इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए चिकना घोल तैयार कर लें.
मैदे के घोल में उड़ड दाल पेस्ट डालकर अच्छी से मिला लें.
बैटर को बहुत ज्यादा पतला या गाढ़ा नहीं करना है.
चाशनी बनाने की विधि
सबसे पहले इलायची को छीलकर, बीजों का पाउडर बना लें.
चाशनी बनाने के लिए एक बड़े बर्तन में चीनी और डेढ़ कप पानी डालकर पकने के लिये रख दें.
चीनी को तब तक पकाएं जब तक वह पूरी तरह से पानी में घुल न जाए.
बीच बीच में चलाते रहें. चीनी पानी में घुलने के बाद चाशनी को 4 -5 मिनिट और पका लीजिए.
अब इसे चैक कीजिये, चमचे से 1 – 2 बूंद चाशनी की किसी प्याली में निकालिये, ठंडी होने के बाद, उंगली और अंगूठे के बीच चिपकाइये, चाशनी में 1 तार बन रही हो तो, चाशनी बन कर तैयार है, अगर चाशनी में तार बिलकुल नहीं बन रहा है, तब उसे और 1-2 मिनिट पकाइये और फिर से इसी तरह चैक कीजिये, जैसे ही आपको 1 तार की कनसिसटेन्सी मिल जाय, गैस बन्द कर दीजिये.
चाशनी में 1 छोटी चम्मच नींबू का रस मिला लीजिए, जिससे कि चाशनी जमेगी नहीं. इसमें कुटी हुई इलायची पाउडर डाल कर मिला दीजिए, चाशनी बनकर तैयार है.
जलेबी बनाने की विधि
जलेबी बनाने के लिए कड़ाही में घी डालकर गरम करें.
जलेबी बनाने के लिए एक कपड़े की पोटली बनाकर उसमें छोटा सा छेद कर लें. आप चाहें तो सॉस की बोतल में बैटर भर कर बना सकते हैं या फिर कोई पॉलिथीन में बैटर भरकर जलेबी बनाई जा सकती है.
इसे थोड़ा – थोड़ा दबाते हुए गोल गोल चलाते हुये कड़ाही में डालें.
जलेबी को पलट पलट कर अच्छी क्रिस्पी और गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें.
अब जलेबी को निकालकर कलछी पर रख लीजिए, जिससे उसका अतिरिक्त घी कड़ाही पर वापस चला जाए, और गरम जलेबी को तुरन्त चाशनी में डाल दीजिए.
1-2 मिनट तक जलेबी को चाशनी में डूबा रहने दीजिए, जलेबी के अन्दर चाशनी भर जाती है, उसके बाद उसे चाशनी से निकाल कर प्लेट में रखें. इसी तरह सारी जलेबी तल कर चाशनी में डालकर तैयार कर लीजिए.
गरमा गरम स्वादिष्ट इंसटेंट जलेबी बनकर तैयार हैं, इसे परोसिये और इसके स्वाद का मजा लीजिए.