अम्बरसरिया के लिए अमृतसरी छोले

सामग्री

छोले- 250 ग्राम
प्याज- 4 मध्यम आकार के
टमाटर- 4 मध्यम
खाने वाला सोडा- 1 चुटकी
हरी मिर्च- 2
पिसी लाल मिर्च- 1 छोटा चम्मच
पिसा धनिया- डेढ़ टी स्पून
पिसा गरम मसाला- आधा टी स्पून
छोला मसाला- 1 टी स्पून
नमक- स्वादानुसार
सूखा आंवला- 8-10 टुकड़े
सूखा अनारदाना- 4 टी स्पून
साबित कालीमिर्च- 8-10
लौंग- 4
तेजपत्ता- 2
बड़ी इलायची- 1
हरी इलाइची- 2
दालचीनी टुकड़ा- 1 इंच
हींग- 1 चुटकी
जीरा- आधा टी स्पून
तेल- 1 बड़ा चमचा
नीबू- 1

विधि

रात में छोलों को सोडा डाल भिगो लें और सुबह अच्छी तरह धो कर आंवला डाल कर उबाल लें (तीन सीटी लें).

अच्छी तरह गल जाने पर एक प्याज़ लंबाई में काटें और बाकी के तीन प्याज और अनारदाना मिलाकर पीस लें साथ ही टमाटर भी अलग से पीस लें.

अब पैन में तेल गर्म करें, गर्म हो जाने पर जीरा, हींग, कालीमिर्च, लौंग, तेजपत्ता, बड़ी व छोटी इलाइची खोल कर, व दालचीनी का टुकड़ा डालें.

हल्का भुन जाने पर कटा प्याज़ डाल कर गुलाबी हो जाने तक भूनें.

अब पिसा प्याज़, अनारदाना, पिसी मिर्च, पिसा धनिया, गर्म मसाला, पिसा टमाटर और हरी मिर्च दो टुकड़ों में काट कर डालें व तेल छोड़ने तक मसाला भूनें.

तत्पश्चात छोले व नमक डाल दें और जितना गाढ़ा रखना हो मध्यम आंच पर पका लें.

पक जाने पर ऊपर कटा प्याज़ व नीबू डाल कर सर्व करें.

नोट- नमक का विशेष ख्याल रखें.
आंवला छोलों में कलर लाने के लिए डाला जाता है जो गल जाता है. चाहें इसे निकाल लें या पड़ा रहने दें यह आपकी रुचि पर निर्भर है. आंवला की जगह रंग लाने के लिए चायपत्ती की पोटली भी डाल सकते हैं.

माधुरी को भी बहुत पसंद है रस-माधुरी

Comments

comments

loading...

LEAVE A REPLY