नॉन वेज रेसिपी : मटन कोरमा

सामग्री

मटन- 1 किलो या व्यक्तिनुसार
प्याज – 5 मध्यम आकार के
लहसुन – 10-12 कली
अदरक – एक इंच टुकड़ा
सरसों का तेल – 2 बड़े चम्मच
पिसा धनिया – 3 टी स्पून
पिसी मिर्च – 2 टी स्पून
पिसी हल्दी – चौथाई टी स्पून
तेज पत्ता – 2
हरी इलाइची – 4
लौंग – 4-5
जावित्री – थोड़ा सा टुकड़ा
साबुत कालीमिर्च – 10-12
नमक – स्वादानुसार

लाग लगाने के लिए सामग्री

देसी घी – 1 टेबल स्पून
तेजपत्ता – 1
लौंग – 3
कालीमिर्च -10-15
जीरा – चौथाई टी स्पून
जावित्री – छोटा टुकड़ा
हरी इलाइची – 2
बड़ी इलायची – 1
दालचीनी – एक इंच का टुकड़ा
प्याज – 1

विधि

मटन को पानी से अच्छी तरह धो कर छन्नी पर पानी निकलने तक रख दें.

एक प्याज लंबाई में काट कर बाकी के प्याज, लहसुन, अदरक व दो हरी इलाइची पीस लें.

पिसा धनिया, पिसी मिर्च डाल कर महीन कर लें.

फिर कुकर में तेल गर्म करें, गर्म हो जाने पर तेजपत्ता, साबुत काली मिर्च, लौंग, हरी इलाइची खोल कर छिलके सहित व जावित्री डाल हल्का भून लें और कटा प्याज डाल कर मटन डाल मध्यम आंच पर भुनने दें.

बीच बीच में चलाते रहें. जब मटन अच्छी तरह भुन जाए (चित्ती जैसी पीसेस पर दिखने लगे) तब प्याज वाला तैयार किया मसाला इसमें डाल मटन को और भूनें.

जब मटन मसाला तेल छोड़ दे तब नमक डाल पानी मिलाएं. पानी इतना ही डालें कि मटन ऊपर दिखता रहे.

अब 2 सीटी आने दें और चेक कर लें यदि कसर रह गई हो तो एक सीटी और ले लें.

जब तक स्टीम निकले लाग लगाने की तैयारी कर लें.

एक पैन में घी गर्म कर उसमें लंबाई में काटा हुआ प्याज फ्राई करें ब्राउन व करारा हो जाने पर घी से निकाल लें और इसी घी में तेजपत्ता, जीरा, दालचीनी टुकड़ा, हरी इलाइची, लौंग, कालीमिर्च, जावित्री व बड़ी इलाइची भूनें.

भुन जाने पर इसे भी निकाल लें और भुने प्याज के साथ पीस लें.

कुकर की स्टीम निकल जाने के बाद यह मसाला डाल कर मिला लें और दस मिनट बंद रखने के बाद परोसें.

– अनीता वर्मा

 

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