मसूर दाल के कोफ्ते

सामग्री

लाल मसूर दाल – एक कटोरी (100 ग्राम)
पिसी लाल मिर्च – 1 टी स्पून
पिसा धनिया – 2 टीस्पून
हल्दी पावडर – आधा छोटा चम्मच
गरम मसाला – आधा छोटा चम्मच
कालीमिर्च – 8-10
लौंग – 4
नमक – स्वादानुसार
प्याज – 3 बड़े साइज के
अदरक – एक टुकड़ा
लहसुन – 8-10 कली
देसी घी – 2 टी स्पून
हींग – 1 चुटकी
हरा धनिया कटा – 1 टेबल स्पून
सरसों तेल – 2 बड़े चम्मच

विधि

मसूर दाल धो कर रात में भिगो लें और सुबह पानी निकाल पीस कर गाढ़ा पेस्ट बना लें.

अब कालीमिर्च और लौंग को दरदरा कूट लें व साथ ही एक प्याज व एक हरी मिर्च को बारीक काट लें.

एक कड़ाही में एक टेबलस्पून तेल डालकर गर्म करें, गर्म हो जाने पर सबसे पहले हींग डाल दें.

बाद में दाल का पेस्ट, नमक, कालीमिर्च, लौंग कुटी हुई डाल जल्दी जल्दी चलाते हुए खूब गाढ़ा (हलवे से सख्त) कर गैस बंद कर दें.

तत्पश्चात हाथ पर तेल लगा कर यह तैयार किया पेस्ट लें और बीच में बारीक कटा प्याज, कटी मिर्च भरते हुये गोल करते हुए कोफ्ते बना लें और थोडी देर ठंडा होने दें.

ठंडा हो जाने पर पैन में एक टेबलस्पून तेल गर्म करके कोफ्तों को उलट पुलट कर फ्राई कर लें (डीप फ्राइ नहीं करना है).

अब कड़ाही में एक बड़ा चमचा तेल गर्म करें और उसमें पिसा प्याज़, अदरक, लहसुन, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर व गर्म मसाला डाल दें (लाल मिर्च अभी ना डालें) और तेल छोड़ने तक भूनें.

अब डेढ़ गिलास पानी डाल उबाल आने दें. उबाल आने पर कोफ्ते डाल दें और पांच मिनट तक धीमी आंच पर पका एक बर्तन में पलट कर तड़का पैन में देसी घी गर्म कर गैस बंद कर लाल मिर्च डाल दें.

अब इस तड़के को सब्ज़ी पर ऊपर से डाल, हरा धनिया डालें और पांच मिनट ढँक कर रखें फिर परोसें.

नोट – गर्म पेस्ट के ही कोफ्ते बनाने हैं वरना गोल ना बनेंगे और क्रैक्स रह जाने से खुल जाएंगे.

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