सामग्री
दूध- 2 लीटर फुल क्रीम
चीनी- 100 ग्राम
पिस्ता- आठ दस
बादाम- आठ दस
छोटी इलायची- 4-5
केसर- एक चुटकी
नीबू- 1
विधि
सवा लीटर दूध को गर्म कर गाढ़ा करें जब आधा रह जाए तब आधी (पचास ग्राम) चीनी मिला लें और थोड़ा और पकाएं.
अब इसे ठंडा होने पर मिक्सर में चला लें ताकि मलाई दूध में मिल जाए.
इसको एक बाउल में निकाल कर इसमें पिसी इलाइची, कटा पिस्ता, कटा बादाम और एक चम्मच दूध में भीगा केसर मिला दें.
तत्पश्चात बचे दूध का छेना बनाएं – दूध उबालें, उबाल आने पर आधे नीबू का रस निचोड़ दें दूध फट जाएगा.
अब गैस बंद करके छेने को कपड़े में छान लें.
एक बार ठंडा पानी डाल फिर से छानें. इससे नीबू की खटास निकल जाएगी.
अब कपड़े में अच्छी तरह लपेट कर किसी भारी चीज जैसे चकला आदि से इसे दबा कर आधा घंटा रख दें.
पानी निकल जाने के बाद थाली में छेने को रख दस मिनट तक मैश करें जब तक आटे की तरह मुलायम ना हो जाए.
अब छेने की छोटी छोटी गोलियां (कंचे से भी छोटी) बना लें.
फिर कुकर में एक गिलास पानी व बची हुई चीनी डाल कर उबालें.
चीनी घुल जाने पर इसमें दो दो कर सारी छेने की गोलियां डाल दें और कुकर का ढ़क्कन बंद कर दें.
स्टीम बनने पर गैस बंद कर दें (सीटी नहीं लेनी है). अब स्टीम निकाल दें. छेने तैयार हैं.
गाढ़े किए हुए दूध में सारी गोलियां चाशनी से निकाल कर डाल दें. आपकी स्पेशल रसमाधुरी तैयार है. इसे फ्रिज में रख ठंडा करके खाएं खिलाएं.