कोयले पर छौंक के बिना अधूरा है स्वाद हांडी पनीर मलाई का

यूं तो परंपरागत तरीके से हांडी पनीर मलाई हांडी में धीमी आंच में ही पकता है. लेकिन यदि आपके पास हांडी उपलब्ध नहीं है तो आप कड़ाही में भी पका सकते हैं. यहाँ हम आपको हांडी पनीर मलाई की रेसिपी बता रहे हैं लेकिन आप इसी प्रकार पनीर के स्थान पर बोनलेस चिकन डाल कर भी पका सकते हैं.

सामग्री

1- पनीर- 250ग्राम
2- प्याज- 4
3- अदरक- एक टुकड़ा
4- लहसुन- 8-10 कली
5- साबुत लाल मिर्च- 2
6- लौंग- 4
7- हरी इलाइची- 4
8- बड़ी इलायची- 1
9- तेजपत्ता- 2
10- कालीमिर्च साबुत- 1 टी स्पून
11-जीरा- आधा टी स्पून
12- पिसी लाल मिर्च- 1 टी स्पून
13- पिसा धनिया- 2 टी स्पून
14- पिसी कालीमिर्च- आधा टी स्पून
15- गर्म मसाला- आधा टी स्पून
16- काजू- 1 टेबल स्पून
17- पोस्तादाना- 2 टी स्पून
18- कसूरी मेथी- 1 टी स्पून
19- नमक- स्वादानुसार
20- केसर- एक पिंच
21- मलाई- 1 टेबल स्पून
22- दही- 1टेबल स्पून
23- दूध- एक कटोरी
24- देसी घी- 2 टेबल स्पून
25- मक्खन- 1 टेबल स्पून
26- दालचीनी- 1 इंच का टुकड़ा
27- कच्चा कोयला- 1 छोटा टुकड़ा

विधि

सबसे पहले पनीर को बड़े बड़े चौकोर टुकड़ों में काट लें.

दो प्याज, अदरक, लहसुन और एक हरी मिर्च पीस पेस्ट बना लें.

केसर को एक चम्मच दूध में भिगोकर रख दें.

अब दही और मलाई को फेंट काजू और पोस्तदाना भिगो कर पेस्ट बना लें.

एक बाउल में पनीर, प्याज का पेस्ट (आधा भाग), दही मलाई पेस्ट का आधा भाग और कालीमिर्च हल्का नमक डाल पंद्रह मिनट रख दें.

तब तक कड़ाही में देसी घी डालें गर्म होने पर साबुत कालीमिर्च, जीरा, लौंग, तेजपत्ता, दालचीनी टुकड़ा, हरी इलाइची कुचल कर (छिलके सहित), साबुत बड़ी इलायची, धनिया कुचल कर व लाल मिर्च दो दो टुकड़ों में कर के डालें.

जब थोड़ा भुन जाए तब कटा प्याज डालें और हल्का गुलाबी हो जाने पर प्याज, अदरक, लहसुन का बचा पेस्ट डाल कर भूनें.

अब लालमिर्च पावडर, धनिया पेस्ट डालें. जब तक मसाला धीमी आंच पर भुन रहा है पनीर के टुकडों को तवे पर मक्खन डाल कर उलट पुलट कर हल्का ब्राउन होने तक सेंक लें.

उधर मसाला घी छोड़ने तक भूने और पनीर डाल आधा कटोरी पानी व आधा कटोरी दूध डालें और पकनें दें.

उबाल आने पर नमक, आधा छोटा चम्मच चीनी, कसूरी मेथी डाल दस मिनट और पकाएं और किसी बर्तन में पलट एक फॉयल का टुकड़ा लेकर सब्जी पर रखें और उस पर जलता हुआ कोयले का टुकड़ा रख उस पर एक छोटा चम्मच देसी घी व आधा चम्मच छोटी इलायची पिसी हुई डाल ढ़क्कन से बर्तन बंद कर दें.

20 मिनट बाद खोल कर फॉयल पेपर, कोयला हटा परोसें.

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