विटामीन सी से भरपूर शिमला मिर्च पहले सिर्फ सर्दियों में मिलती थी, और अमूमन चाईनीज़ व्यंजन बनाने में ही उपयोग में आती थी. लेकिन इसकी गुणवत्ता और मांग के कारण अब ये बारहों महीने उपलब्ध रहती हैं. बस कीमत मौसम के अनुसार कम ज़्यादा होती है. लेकिन अच्छा यही रहता है कि आप मौसमी सब्ज़ियाँ ही खाएं, तभी वह स्वास्थवर्धक होती हैं.
यूं तो आलू का मसाला भरकर आप लोग भी भरवां शिमला मिर्च बनाते होंगे. लेकिन मैंने इसमें छोटा सा ट्विस्ट और डाला है जो इसे अधिक स्वादिष्ट बनाता है.
सामग्री
चार बड़ी शिमला मिर्च
चार बड़े उबले आलू
एक बारीक कटी प्याज़
एक चम्मच लहसुन अदरक हरी मिर्च का पेस्ट
एक चम्मच खसखस, तिल्ली और सौंफ (तीनों मिलाकर एक ही चम्मच)
बेसिक मसाला – हल्दी, मिर्च, धनिया, गरम मसाला आवश्यकता अनुसार
बारीक कटा हरा धनिया
नमक स्वादानुसार
एक कटोरी भजिये का घोल – यानी बेसन में हिंग, नमक, अजवाइन डालकर गाढ़ा घोल तैयार करना है.
तेल आवश्यकता अनुसार
विधि
सबसे पहले उबले आलू को मैश कर उसमें बेसिक मसाले, सौंफ, तिल्ली, खसखस का मिक्सचर, प्याज़, हरा धनिया और नमक मिलाकर भरावन तैयार कर लें.
अब शिमला मिर्च को बीच में से आड़ा काटकर उसमें आलू से बनी भरावन सामग्री भर दें.

अब इसे बेसन के घोल में लपेट कर तब तक तवे या फ्लेट कड़ाही में सब तरफ से अच्छे से सेंक ले जब तक शिमला मिर्च पक न जाए.
आपको अधिक तेल से परहेज़ न हो तो आप इसे धीमी आंच पर तल भी सकते हैं.
लीजिये तैयार है आपकी भरवान शिमला मिर्च.
चाहे तो इस पर सॉस लगाकर परोसें या यूं ही पराठों के साथ गरमा गरम खाएं.
तो इस सिंपल रेसिपी का अब ट्विस्ट भी तो पढ़िए…
कई बार घर में अलग अलग लोगों के खाने के अलग अलग नखरे होते हैं. मेरा छोटा बेटा तो ये बेसन कोटिंग वाली शिमला मिर्च खा लेता है लेकिन बड़े बेटे को नहीं पसंद.
तो यदि आपके घर में भी किसी को ये देसी अंदाज़ पसंद न आये तो आप इसे बिना बेसन के सेंक लीजिये और गरमागरम शिमला मिर्च पर घर का बना मक्खन और बारीक सेंव भुजिया, हरा धनिया बारीक काटकर बुरक दीजिये. यह परांठे के साथ अलग ही टेस्ट देगा.
ऐसे ही घर में बहुत सारे लोग जमा हो और शिमला मिर्च की मात्रा कम पड़ जाए तो इसी भरवां मिर्च को मैं ग्रेवी बनाकर उसमें डाल देती हूँ… तो लीजिये एक ही डिश से तीन तरह के व्यंजन तैयार…
इस भरवां मिर्च में आप आलू की जगह सोया ग्रेन्यूल्स का उपयोग कर इसे और भी अधिक स्वादिष्ट और पौष्टिक बना सकते हैं…

ऐसे तो रेसिपी बढ़ती जाएगी और मेरे पास इतनी वैरायटी है कि लेख ख़त्म ही ना होगा… इसलिए आज के लिए इतना ही काफी है… Enjoy your Kitchen World!!!