स्वादिष्ट फिरनी रेसिपी

सामग्री

दूध- 1.5 लीटर फुल क्रीम
चावल- तीन टेबल स्पून ( 50-60 gm)
काजू- दो टेबल स्पून ( 25- 30 gm)
बादाम- 15- 20
पिस्ता- 15-20
इलाइची पावडर- एक टी स्पून
चीनी- तीन टेबल स्पून ( 80- 90 gm)
केसर- एक चुटकी

विधि

चावल और काजू को दो घंटे पहले भिगो दें फिर दोनों को अलग अलग थोड़ा पानी डाल कर पेस्ट जैसा पीस लें साथ ही बादाम और पिस्ता भी महीन महीन काट लें तथा केसर को दो टेबल स्पून दूध में भिगो लें.

अब पैन में दूध लेकर उबाल आने दें तत्पश्चात आंच मध्यम कर लें और तब तक उबालें जब तक दूध लगभग सवा लीटर ना रह जाये.

काजू पेस्ट और चावल पेस्ट ले कर उसमें थोड़ा गुनगुना दूध मिला कर पतला कर लें फिर इसे धीरे धीरे धार से उबलते दूध में डाले एक हाथ से दूध में चमचा चलाते रहें अन्यथा गांठे पड़ जायेंगी.

अब धीमी आंच पर बराबर चलाते हुये गाढ़ा होने दें.

गाढ़ा हो जाने पर चीनी, इलाइची पावडर, केसर मिला लें.

ध्यान रखें चीनी पानी छोड़ती है इसलिये चीनी डालने के बाद थोड़ा और पकायें.

गाढ़ा हो जाने पर कटोरियों में डाल ऊपर से कटा हुआ पिस्ता बादाम डाल दें और फ्रिज में सेट होने के लिये रख दें. बाद में ठंडा ठंडा परोसें.

नोट- ऊपर से चांदी का वर्क भी लगा सकती हैं. वैसे तो यह मिट्टी के सकोरों में ही अति स्वादिष्ट लगती है क्योंकि उसमें मिट्टी का सोंधापन समा जाता है पर सकोरों की उपलब्धता ना होने पर कटोरी ही सहज विकल्प है.

हां यदि सकोरों में डालनी है तो सकोरों को कम से कम पहले दो घंटे पानी में पड़ा रहने दीजिये.

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