सामग्री
बैंगन : 1 बड़ी साइज का
टमाटर : चार से पांच
प्याज : दो मध्य आकार के
लहसुन : 20 से 25 कलियां
हरी मिर्च : दो
अदरक : दो इंच
घी : 150 ग्राम
हरा धनिया : एक कटोरी
नमक, लाल मिर्च, हल्दी, धनिया ज़रूरत और स्वादानुसार
विधि
(1) सबसे पहले बैंगन को हल्का तेल लगाकर धीमी आंच पर पलटते हुए गैस पर सेक लें.
(2) टमाटरों को भी इसी तरह तेल लगाकर धीमी आंच पर रखकर सेक लें.
(3) अब बैंगन व टमाटर के छिलके उतार कर मिक्सी में अलग-अलग पीस कर एक तरफ़ रख लें. प्याज़ को बारीक काट लें. लहसुन अदरक हरी मिर्च का पेस्ट बना लें.
(4) एक कड़ाही में घी गरम करें और प्याज भून लें. जब प्याज हल्के गुलाबी रंग के हो जाएं तब अदरक-लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट डाल कर अच्छी तरह भूनें.
ध्यान रहे कि पेस्ट तले में चिपक ना जाएं. जब हल्का सुनहरा सा रंग आने को हो तब उसमें चारों सुखे मसाले मिलाकर हिलाए और उसमें पीसे हुए टमाटर मिला लें.
अब इसे लगातार चम्मच चलाते रहें जब तक कि घी ग्रेवी के ऊपर नहीं आ जाता. जब घी ग्रेवी के उपर आ जाएं, पीसा हुआ बैंगन मिला कर अच्छे से मिक्स कर लिजिए.
एक बार फिर घी ऊपर आने तक भरते को पकाएं. ध्यान रहें कि आंच ज्यादा तेज ना हो. आखिर में हरा धनिया मिलाकर आंच बंद कर दें.
तैयार है बैंगन का भरता, इसे गर्म रोटी, सोगरा, मक्के की रोटी किसी के साथ भी सर्व कर सकते हैं.
मेरा आग्रह है कि किसी भी प्रकार का गरम मसाले का प्रयोग ना करें वरना बैंगन की सोंधी भूनी हुई महक ख़त्म हो जायेगी.
कुछ तस्वीरें शेयर कर रही हूं ताकि आप सब दोस्तों को समझने में आसानी हो.