त्यौहारों पर बाजार में मिलने वाली बेस्वाद मिलावटी मिठाइयों से बचने के लिये इस दीपावली घर पर ही आसानी व कम मेहनत में खास अपनों के लिये बनायें सिंधी सिंघर जी मिठाई (सेव बर्फी)
सामग्री
दूध- दो सौ ग्राम (एम एल)
खोया- ढाई सौ ग्राम
शक्कर – ढाई सौ ग्राम
बेसन सेव फीके – ढाई सौ ग्राम
बादाम- सोलह
पिस्ता- सोलह
काजू- सोलह
केसर- बहुत थोड़ा सा
छोटी इलाइची पावडर- एक टी स्पून
रोज़ वाटर या केवड़ा
सारी मेवा के छोटे छोटे टुकड़े कर लें चाकू से बराबर के
विधि
सबसे पहले केसर को एक टी स्पून गुनगुने दूध में मिला कर रख लें.
अब पैन या कड़ाही में दूध गर्म करें उबाल आने पर शक्कर डाल दें.
जब शक्कर पूरी घुल जाये तब उसमें खोया मिला लें. साथ ही सेव को भी डाल दें, अब मध्यम आंच पर बराबर चलाते हुये जमने जितना गाढ़ा कर लें.
अब केसर, इलाइची पावडर व मेवा आधा हिस्सा डाल दें और आधा गार्निश के लिये बचा लें.
तत्पश्चात थोड़ा सा रोज़ वाटर या केवड़ा डाल कर मिला लें और एक से डेढ़ इंच मोटाई की थाली या ट्रे में जमा लें साथ ही बचे हुये मेवे को सारे पर बिखेर (फैला) कर एक कटोरी से हल्के हाथ दबा कर लेवल कर चार पांच घंटे जमने दें.
यदि जल्द परोसनी है तो फ्रिज में रख दें बाद में रूम टेम्प्रेचर पर आने पर पीस काट कर परोसें.
नोट – सेव के चयन में सावधानी रखें. ना अधिक मोटा हो ना एकदम बारीक. बाजार में हर साइज के बेसन सेव उपलब्ध हैं.
– अनीता वर्मा
माँ की ही नहीं, सखी की रसोई में भी हो रही दीपावली की तैयारी : सिंधी दाल पकवान