माँ की रसोई में हो रही दीपावली की तैयारी : गुजरात नी चोराफड़ी

Gujarati Cholafali

यूं तो दीपावली पर हर घर में अपनी अपनी पारंपरिक मिठाइयां और नमकीन बनते ही है. लेकिन कई बार हम चाहते हैं कि इस बार कुछ अलग बनाया जाए. मेहमानों के आने पर उनको भी जब अपेक्षा के विपरीत कुछ नया चखने को मिलता है तो आपके घर में तारीफें बिखर जाती हैं. गृहणी को और क्या चाहिए बस प्रशंसा के दो बोल. और फिर उसके अन्दर बसी अन्नपूर्णा प्रसन्न. अन्नपूर्णा प्रसन्न हुई तो वो अपनी सखी लक्ष्मी अर्थात समृद्धि को भी बुला लाती है.

न जाने दीपावली पर लक्ष्मी पूजन पर आपके यहाँ क्या ताम झाम होते हैं. कीजिये, उसके लिए मना नहीं कर रही, लेकिन इतना याद रखियेगा, लक्ष्मी आपके घर में तभी आएगी जब आपके घर की अन्नपूर्णा प्रसन्न होगी.

चलिए प्रवचन बहुत हो गया आप तो गुजरात की चोराफड़ी के लिए सामग्री इकट्ठी कीजिये जिसके लिए आपको अलग से परेशान होने की भी आवश्यकता नहीं पड़ेगी. अमूमन यह सामग्री घर में ही मिल जाएगी.

Ingredients

एक कप बेसन
आधा कप उड़द दाल का आटा
आटे में डालने के लिये और तलने के लिये
आधा चम्मच मीठा सोडा
काली मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, काला नमक ऊपर से छिड़कने के लिये
चाहें तो आप चाट मसाला ले सकते हैं, लेकिन उस मसाले का स्वाद अलग होगा.
आटे में डालने के लिए स्वादानुसार नमक
मात्रा बढाने के लिए उपरोक्त सामग्री को दोगुना तिगुना आप आवश्यकता अनुसार कर सकते हैं.

Recipe

सबसे पहले आता गूंथने की परात या धामे में बेसन और उड़द दाल का आटा लीजिये.

इसमें दो चम्मच तेल मोयन के लिए और नमक डालकर मिला दीजिये.

पानी डालकर पूड़ी के आटे से भी अधिक सख्त आटा तैयार कर लीजिये.

इस आटे को ढंककर 1 घंटे के लिये रख दीजिये.

एक घंटे बाद आटे को अच्छी तरह से मसल मसल कर नरम कर लीजिये.

इसे किचन प्लेटफोर्म पर रखकर बेलन से कूट कूट कर फोल्ड करते जाइये.

जब आटा चिकना और नरम हो जाए तब एक बड़ी सी लोई लेकर मोटा रोल बना लीजिये.

इस रोल से आधा इंच मोटी छोटी छोटी लोइयां काट कर तैयार कर लीजिये.

एक एक लोई उठाकर जितना पतला बेल सकें बेल लीजिये.

अब इस बड़ी सी रोटी को एक से डेढ़ सेमी. की चौड़ाई में लम्बी लम्बी पट्टियों के आकार में काट लीजिये.

इन पट्टियों को गरम तेल में दोनों ओर से कुरकुरा होने तक तल लीजिये.
ध्यान रहे इसे बहुत ज़्यादा नहीं तलना है.

तेल से निकली गरम चोराफड़ी पर काला नमक. काली मिर्च और लाल मिर्च पाउडर मिक्स करके छिड़क दीजिये.

लीजिये तैयार है आपकी गुजरात नी चोराफड़ी.

सबसे महत्वपूर्ण बात चोराफड़ी को एयर टाइट कंटेनर में रखने पर यह महीने भर तक खराब नहीं होती.

इसे आप लम्बी पट्टियों में न काटकर चित्र में दिख रहे आकार में गोल काटकर बीच से कट लगाकर भी बना सकते हैं.

  • माँ की रसोई से अन्य रेसिपीज

Comments

comments

loading...

LEAVE A REPLY