हींग-3 : छोटी सी डिबिया में सेहत का जिन्न

Patanjali Hing

रसोई घर में दाल का छौंक लगे और हींग की खुशबू बैठक तक ना जाए तो समझो हींग नकली है. यूं तो हींग का उपयोग मसाले के रूप में हर घर की रसोई में होता है. हींग दाल का स्वाद तो बढ़ाता ही है, साथ ही दाल को सुपाच्य भी बनाता है. दाल खाने के बाद पेट में बनने वाली गैस शांत होती है. यह बिलकुल लहसुन की तरह ही काम करता है इसलिए जो लोग लहसुन नहीं खाते उन्हें लहसुन के फायदे हींग से मिल सकते हैं.

यूं तो हींग का उत्पादन ईरान में तथा अफगानिस्तान में सबसे ज्यादा होता है, लेकिन भारत में इसका उत्पादन कश्मीर और पंजाब में भी होता है.
पिछले अंक में हींग के फायदे बताये थे उसे पढ़ने के लिए नीचे दिए लिंक पर क्लिक करें

हींग-1 : छोटी सी डिबिया में सेहत का जिन्न

हींग-2 : छोटी सी डिबिया में सेहत का जिन्न

अचार ख़राब होने से बचाने के लिए

अचार लंबे समय तक रखने के लिए बनाया जाता है. हींग में एंटीफंगल गुण होते है. अतः अचार को फफूंदी से बचाने के लिए अचार भरे जाने वाले कंटेनर में हींग का धुआं कर लेना चाहिए फिर अचार भरना चाहिए. इससे अचार ख़राब नहीं होता. इसके अलावा अचार में हींग डालने से अचार का स्वाद बढ़ जाता है.

हींग के नुकसान

एसिडिटी या पेट में अल्सर आदि परेशानी हो तो हींग नहीं लेनी चाहिए.

गर्भावस्था में Hing नहीं लेनी चाहिए क्योंकि यह गर्म होती है. यह गर्भाशय में आकुंचन Contraction पैदा कर सकती है. जिसके कारण गर्भपात भी हो सकता है अतः सावधान रहें.

हींग ब्लड प्रेशर को प्रभावित करती है अतः यदि हाई ब्लड प्रेशर या लो ब्लड प्रेशर हो और दवा ले रहे हैं तो हींग के उपयोग में सावधानी बरतनी चाहिए.

सामान्य व्यक्ति को हींग की मात्रा दवा के रूप में भी एक दिन में 250 मिली ग्राम से ज्यादा नहीं लेनी चाहिए.

हींग को कैसे काम में लें

बाजार में मिलने वाली कंपाउंड हींग को रसोई में रोजाना काम में लेना थोड़ा मुश्किल होता है और पाउडर वाली हीग का विशेष स्वाद और फ्लेवर नहीं मिल पाता. बाजार में मिलने वाली कंपाउंड हीग ठोस होती है. इसे काम में लेने का विशेष तरीका होता है. इससे Hing का उपयोग आसान हो जाता है. ये इस प्रकार है :

हींग को कढ़ाई में डालकर मध्यम आंच पर गर्म करके चारों तरफ से सेक लें. सफ़ेद धब्बे पड़ जायेंगे.
कढ़ाई से निकाल कर सावधानी के साथ इसके टुकड़े कर लें.
इन टुकड़ों को एक बार फिर से कढ़ाई में डालकर मध्यम आंच पर थोड़ा सेक लें.
हींग पॉप कॉर्न की तरह फूल जाएगी. ध्यान से हिलाते हुए सेकें. जलनी नहीं चाहिए.
इसके और छोटे टुकड़े कर लें .
एक बार फिर से थोड़ा सा सेक लें.
इसमें एक चुटकी नमक मिलाकर ग्राइंडर में इसका बारीक पाउडर बना लें.
इसे एयर टाइट कन्टेनर में भर कर सुखी जगह रखें और जरूरत के हिसाब से यूज़ करें.

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