ये लड्डू औषधि का काम भी करते हैं. घुटनों के दर्द और बदन दर्द में रामबाण की तरह आराम देते हैं. उच्च रक्तचाप वालों को कम मात्रा में खाने चाहिये.
सामग्री :
मेथी 100 ग्राम
रागी आटा 500 ग्राम
बाजरा आटा 100 ग्राम
अखरोट गिरी 100 ग्राम
सफेद तिल 100 ग्राम
देसी घी आवश्यता अनुसार
सौंठ पाउडर 100 ग्राम
देसी खांड आवश्यकता अनुसार
तैयारी
मेथी दाने को कड़ाई में एक चम्मच घी डाल कर धीमी आंच पर हल्का भूरा होने तक भूना और फिर पीस कर पाउडर बना लिया.
सफेद तिल को सूखा ही हल्की आंच पर हल्का भूरा होने तक भूना और पीस लिया.
अखरोट गिरी को भी पीस कर रख लिया.
बाजरे के आटे को देसी घी डाल कर धीमी आंच पर हल्का भूरा होने तक भूना.
ऐसे ही रागी के आटे को भी भून लिया.
विधि
सारे मिश्रण को एक बड़े से बर्तन में डालकर अच्छे से मिला लिया.
अब अपने स्वादानुसार इसमें खांड मिला दी.
घी को गर्म करके मिश्रण में मिलाया और लड्डू बना लिए.
– विनय पंवार