पौष्टिक और स्वादिष्ट परांठे

ओट्स एंड पनीर परांठा

Ingredients – 1 कप आटा, 1 चम्मच घी मोयन के लिए, परांठा सेंकने के लिए रिफाइंड ऑयल, नमक स्वादानुसार

भरने के लिए – 1 कप कुकिंग ओट्स, 1 कप कसा हुआ पनीर, ½ छोटा चम्मच चाट मसाला, 2 हरी मिर्च बारीक कटी, 1 बड़ा चम्मच धनिया पत्ती बारीक कटी हुई, नमक स्वादानुसार

विधि – आटे में घी मिला कर पानी से गूंथ कर 15-20 मिनट तक ढक कर रखे दें. ओट्स को सूखे तवे पर हल्का भून लें ठंडा होने पर हल्का मैश कर लें. अब पनीर में ओट्स, धनिया पत्ती, हरी मिर्च, चाटमसाला व नमक मिला लें. आटे की लोइयां बनाकर उसके अंदर पनीर मिश्रण को भर कर परांठा बेलें और करारी होने तक तवे पर सेंक लें. दही या चटनी के साथ सर्व करें.

सोया ग्रेन्यूल्स परांठा

Ingredients – 1½ कप आटा, ½ कप सोया ग्रेन्यूल्स (सोया बड़ी का चूरा), ½ कप प्याज बारीक कटा हुआ, 1 बड़ा आलू उबला हुआ, 1 टीस्पून अदरक, लहसून व हरी मिर्च का पेस्ट, 1 टीस्पून सरसों दाना, ½ टीस्पून लाल मिर्च, ½ टीस्पून धनिया, ½ टीस्पून गरम मसाला, 2 टीस्पून धनिया पत्ती कटी हुई, नमक स्वादानुसार, तेल और पानी आवश्यकतानुसार.

विधि – भरावन – एक बर्तन में पानी रखकर गैस पर चढ़ाए ग्रेन्यूल्स डालें. एक उबाल आने पर गैस बंद कर 5 मिनट ढके रखें. अब ग्रेन्यूल्स को ठंडे पानी से 2-3 बार धोकर निचोड़ दें. अब एक पैन में तेल गरम करें सरसों चटकाएं, प्याज डालकर सुनहरा होने तक भुनें. अदरक, लहसुन और मिर्च का पेस्ट डालें थोड़ी देर भुनें. लाल मिर्च, धनिया, गरम मसाला और नमक डालें और अच्छे से मिलाएं. अब ग्रेन्यूल्स और मैश किया हुआ आलू डालकर अच्छे से मिला लें गैस उतारकर धनिया पत्ती डालें और ठंडा होने दें.

आटे में ½ टीस्पून नमक मिलाकर पानी से मुलायम होने तक गूंथ लें. गूंथे आटे पर कुछ बूंदे तेल की लगा दें आटा सॉफ्ट रहेगा. आटे के बॉल्स बनाएं हल्का सा बेलकर तैयार मिश्रण भरकर परांठे बेलें और सुनहरा होने तक सेंक लें. अचार या दही के साथ गरमागरम सर्व करें.

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