पालक पनीर डोसा

दक्षिण भारतीय डोसा पारपम्परिक रूप से सबने खाया होगा आज हम पालक पनीर डोसा बना रहे हैं.

आवश्यक सामग्री

डोसा बैटर – 2 – 3 कप

पालक का पेस्ट – आधा कप

नमक – 1 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)

स्टफिंग के लिये:

पालक – 2 कप (बारीक कटे हुये)

पनीर – 200 ग्राम (क्रम्बल किया हुआ 1 कप)

तेल – 2-3 टेबल स्पून

नमक – स्वादानुसार

जीरा – आधा छोटी चम्मच

हरी मिर्च – 1-2 बीज निकाल कर, बारी क कटी हुई

अदरक – 1/2 इंच अदरक कद्दूक्स किया हुआ

लाल मिर्च – 1/4 छोटी चम्मच से कम

विधि

पालक डोसा के लिये स्टफिंग की तैयारी 

कड़ाही में 2 छोटे चम्मच तेल डाल कर, गरम कीजिये, गरम तेल में जीरा डालिये, जीरा भुनने के बाद हरी मिर्च, लहसुन अदरक पेस्ट डालकर हल्का सा भूनिये, कटा हुआ पालक डालिये, नमक, लाल मिर्च और पनीर डालकर अच्छी तरह मिक्स होने तक मिक्स कर लीजिये, तैयार स्टफिंग को प्याले में निकाल लीजिये.

डोसा बैटर में पालक पेस्ट और नमक डाल कर मिक्स कर लीजिये, बैटर यदि गाढ़ा हो तो उसमें थोड़ा पानी मिला कर मिक्स कर लीजिये.

डोसा बनाइये

भारी तवा या नानस्टिक तवा गैस पर रखकर गर्म कीजिये, तवा गरम होने के बाद तवे पर थोड़ा सा तेल डालकर फैला दीजिये, हल्के गरम तवे पर 2 चमचे डोसा बैटर डालिये और चमचे को गोल गोल गुमाते हुये डोसा फैलाइये.

डोसे के चारों ओर थोड़ा सा तेल डालिये और थोड़ा सा तेल डोसे के ऊपर डालिये, डोसे को मीडियम गैस पर नीचे की ओर से गोल्डन ब्राउन होने तक सिकने दीजिये. डोसे के ऊपर की ओर 1-2 चमचे स्टफिंग रखकर बीच में पतला फैला दीजिये. डोसे को मोड़कर तवे से उतार लीजिए.

दूसरा डोसा फैलाने से पहले, तवे को गीले सूती साफ कपड़े से पोंछ लीजिये, ताकि तवा अधिक गर्म न रहे, अधिक गरम तवे पर डोसा पतला फैलाना मुश्किल होता है और डोसा जल्दी से जलने लगता है. सारे दोसे इसी प्रकार से बनाकर तैयार कर लीजिये.

गरमा गरम पालक पनीर डोसा को साबर और नारियल की चटनी (Coconut Chutney) या मूंगफली दाने (Peanut Chutney) की चटनी के साथ परोसिये और खाइये.

सावधानियां

स्टफिंग बनाते समय पालक को बिलकुल ज्यादा नहीं पकाना है, पालक को ज्यादा पकाने से उसका जूस बाहर निकल आयेगा और स्टफिंग गीली हो जायेगी.

पालक पेस्ट बनाने के लिये पालक के पत्ते साफ कीजिये, मोटे डंठल हटा दीजिये, अच्छी तरह 2 बार पानी में धोइये और बारीक पीस लीजिये.

डोसा बैटर

3 भाग चावल और 1 भाग उडद दाल साफ करके अलग अलग पानी में 4-5 घंटे के लिये भिगो दीजिये, दाल के साथ 1 छोटी चम्मच मेथी के दाने डालकर भिगोइये, इससे दोसे क्रस्प बनते हैं.

दाल और चावल से अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये. चावल को बारीक पीस लीजिये, पीसने के लिये 2-3 टेबल स्पून पानी या जितना पानी आवश्यक हो डाल सकते हैं. उरद दाल और मेथी के दाने बिलकुल बारीक पीस लीजिये, दोनों को किसी बड़े बर्तन में निकाल कर मिक्स कीजिये और फरमेन्ट करने के लिये रख दीजिये.

गर्मी के दिनों में 12 घंटे में बैटर फरमेन्ट हो जाता है और सर्दी के दिनों में 20 – 24 घंटे में बैटर फरमेन्ट होता है.

Comments

comments

LEAVE A REPLY