કેવટી દાળ : गुजराती पंचमेल दाल

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पंचरतन दाल या पंचमेल दाल यूं तो राजस्थान की विशेष रेसिपी है, लेकिन गुजरात में भी ये उतनी ही स्वाद से खाई जाती है और इसे केवटी दाड या चेवटी दाड कहते हैं. यह पांच दालों को बराबर मात्रा में मिला कर बनाई जाती है.

हर एक दाल के गलने का समय दूसरी दाल से अलग होता है.  जब पांच दाल एकसाथ मिला कर एक ही समय में पकाई जातीं है तो इनमें कोई दाल अधिक गली हुई होती है और कोई कम.  इसमें खड़े मसाले कूट कर या दरदरे कर के डाले जाते है,  इन सबका का स्वाद एकदम अलग होता है.  आइये आज हम बनाते हैं गुजराती पंचरतन दाल.

सामग्री

अरहर दाल, मूंग दाल, उड़द दाल, चना दाल और मसूर दाल को बराबर मात्रा में कुल एक से डेढ़ कप
घी, मक्खन या तेल – 1-2 टेबल स्पून
हींग – 2 पिंच
जीरा – आधा छोटी चम्मच
काली मिर्च साबुत – 6-8
लोंग – 4
बड़ी इलाइची – 2
लाल मिर्च – 2-3
अदरक – एक इंच
हरी मिर्च – 2
हल्दी पाउडर – आधा छोटी चम्मच
धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
कटा हरा धनिया – 1 टेबल स्पून

विधि

सारी दालों को साफ कीजिये, धोइये और 1 घंटे के लिये पानी में भिगो दें.

दाल को कुकर में डाल पानी और हल्दी मिला पका लीजिये.

कड़ाही में घी डाल कर गरम कीजिये.

गरम घी में हींग और जीरा डाल कर तड़काइये, जीरा तड़कने के बाद खड़े मसालों को कूट कर मिला दीजिये.

अब लाल मिर्च के टुकड़े, बारीक किसा अदरक और हरी मिर्च भी डाल थोड़ा सा भूनिये.

धनिया पाउडर डालकर उबली हुई दाल को डाल दीजिये.

दाल को अच्छी तरह मिक्स होने तक पानी डालकर पकने दें.

हरा धनिया दाल पर सजाकर गरमागरम परोसिये.

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