आइये छठ पूजा के लिए बनाएं बिहारी ठेकुआ

thekua-chhath-puja

बिहार में छठ पर्व बड़ी धूमधाम से मनाया जाता है, और इस त्योहार पर खासतौर पर ठेकुआ बनाया जाता है. आइये आज हम आपको बताते हैं इसकी रेसिपी.

आवश्यक सामग्री

गेहूं का आटा – 4 कप
कद्दूकस किया नारियल – 2 बड़े चम्मच
गुड़ या चीनी – 300 ग्राम
इलायची पिसी हुई – आधा चम्मच
एक चम्मच सौंफ
घी तलने के लिए

विधि

सबसे पहले गुड़ या चीनी को पानी में डालकर एक बर्तन में लगभग एक घंटे के लिए रख दें.
गुड़ को पिघलने के लिए उसे गैस पर गर्म भी कर सकते हैं. लेकिन घोल को ठंडा होने दें.
एक बर्तन में गेहूं का आटा छान लें. अब आटे में कद्दूकस किया नारियल, पिसी इलायची, सौंफ और 2 चम्‍मच घी डालकर दोनों हाथों से अच्छी तरह मिलाएं.
अब इसे गुड़ वाले पानी से सख्त गूंथ लें.
अब आटे से लोई तोड़कर इन्हें गोल करके दोनों हथेलियों के बीच रखकर दबा दें. ठेकुआ बनाने के लिए बाजार में मिलने वाले लकड़ी के सांचे का भी इस्तेमाल किया जा सकता है.
इस तरह ठेकुआ तैयार करके एक प्लेट में रखते जाएं.
उसके बाद कड़ाही में घी डालकर, उसे गैस पर तेज आंच में गर्म करें, फिर मध्यम आंच करके गर्म घी में एक साथ 3 से 4 ठेकुए डालकर दोनों तरफ से लाल होने तक तल लें.
तैयार हैं छठ पूजा के लिए ठेकुआ. इसे आप सूजी से भी बना सकते हैं.

Comments

comments

loading...

LEAVE A REPLY