सर्दियों में चने की भाजी के साथ मक्का या बाजरे की रोटी का स्वाद सिर्फ खाकर ही जाना जा सकता है. चने की भाजी हरे पत्तों से बनाई जाती है. चने के पौधे जब बड़े हो जाते हैं फूल आने से पहले, तब उन पौधों को ऊपर से थोड़ा थोड़ा तोड़ा जाता है और इन तोड़े हुये हरे पत्तों से चने की भाजी बनाई जाती है.
सामग्री
250 ग्राम चने की भाजी
2 टेबल स्पून मक्का या बाजरे का आटा
2-3 हरी मिर्च
कद्दूकस किया अदरक
2 टमाटर
1 टेबल स्पून तेल या घी
1-2 पिंच हींग
आधा छोटी चम्मच जीरा
स्वादानुसार नमक
1/4 छोटी चम्मच लाल मिर्च
1/4 छोटी चम्मच गरम मसाला
विधि
साफ की हुई चने की भाजी से बड़ी डंडियों को हटा दीजिये, मुलायम पत्तों को सब्जी के लिये तोड़ कर अलग कर लीजिये.
हरी मिर्च, अदरक, टमाटर बारीक काट लीजिये.
कतरी हुई भाजी और एक कप पानी भगोने या पतीले में डाल कर गैस फ्लेम पर रखिये, भाजी के मुलायम होने पर, एक चम्मच मक्के या बाजरे के आटे को एक कप पानी में घोलिये और भाजी में डाल कर मिलाइये.
सब्जी गाढ़ी होने पर पानी और मिलाया जा सकता है, नमक और लाल मिर्च भी मिला दीजिये.
सब्जी में उबाल आने तक चमचे से चलाते रहिये. उबाल आने के बाद सब्जी को धीमी गैस फ्लेम पर 8-10 मिनिट पकाइये.
किसी छोटी कढ़ाई में घी या तेल डालकर गरम कीजिये, गरम घी में हींग जीरा डालकर तड़का लगाइए, हरी मिर्च, अदरक और टमाटर डालकर मसाले को भूनिये.
अब टमाटर के नरम होने तक पकाइये और इस मसाले को पकी हुई भाजी में मिला दीजिये. सब्जी में गरम मसाला डालकर मिलाइये.
चने की भाजी बन कर तैयार हो गई है, गरमा गरमा चने की भाजी को मक्का की रोटी या बाजरा की रोटी के साथ परोसिये और खाइये, स्वाद बढ़ाने के लिये साथ में गुड़ भी रखिये.